Подними свой уровень жизни

Чем питаться, чтобы быть продуктивным

Сегодня поговорим о правильном питании, и конкретно о продуктах, которые особенно полезны для мозговой деятельности.

С чего начать путь к правильному питанию? С общих, известных и простых принципов:

Употреблять как можно больше здоровых продуктов — рыба, морепродукты, нежирное мясо, орехи, овощи, фрукты, зелень, крупы, нерафинированное масло, кисломолочные продукты, натуральные приправы.

Исключить вредные продукты, которые засоряют сосуды и ухудшают кровообращение — фаст-фуд, колбасы, копчености, полуфабрикаты, рафинированный сахар, газировки, алкоголь, энергетики, соль в больших количествах.

Пить больше воды — организм, в том числе ткани мозга, на 80 % состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для обменных процессов.

 

Лучшие продукты для питания мозга

1. Яйца. Они содержат жирные кислоты и витамин В12 и помогают продлить молодость клеток.

2. Морская рыба и морепродукты — источник таких необходимых мозгу фосфора, йода и жирных кислот Омега-3. Они снижают холестерин, и уменьшают вероятность болезни Альцгеймер.

3. Злаки. Улучшают память и кровообращение, содержат много фолиевой кислоты и витамина В6

4. Молоко. В нем содержиться триптофан — вещество, необходимое для выработки серотонина — гормона радости.

5. Зеленые овощи, зелень — эти продукты содержат такое количество важных витаминов (витамин В, фолиевая кислота), что даже одна большая тарелка овощей и зелени может улучшить мыслительную деятельность и снять переутомление.

6. Ягоды (черника, клюква, брусника, малина и пр.) — это источник антиоксидантов и клетчатки. Они помощники при больших умственных нагрузках, также улучшают память и координацию.

7. Сухофрукты — это кладезь витаминов и минералов. Их присутствие в рационе улучшает память, снижает уровень холестерина, к тому же очень они хорошо насыщают, поэтому являются идеальным перекусом.

8. Орехи. В них содержится все, что необходимо для питания клеток мозга и улучшения памяти — витамины В и Е, жирные кислоты, фолиевая кислота, магний, калий и пр.

9. Мед. Хороший помощник при постоянной умственной работе — он очищает кровь и сосуды от холестерина, улучшает кровообращение.

10. Растительные масла. Нерафинированные растительные масла не содержат холестерина, более того, они способствуют выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

11. Горький шоколад. Он повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости и борется со свободными радикалами, чем помогает сохранить молодость клеток.

12. Куркума. Приправа полезна для тем, что снимает воспалительные явления в тканях мозга и помогает настроиться на позитив за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

13. Карри. Употребление этой приправы очень хорошо сказываются на кровообращении мозга. Чтобы ощутить пользу — достаточно съедать одно блюдо, приправленное карри, в неделю.

14. Лимон — он помогает очищению сосудов от холестериновых “бляшек”, также полезен для профилактики переутомления и снятия стресса.

15. Чеснок. Чеснок разжижает кровь и способствует лучшему кровообращению.

16. Красное сухое вино. Полезно в ограниченных количествах, не более 50-150 мл. в сутки. Натуральное красное вино стимулирует работу мозга и защищает его от преждевременного старения.

17. Вода. Вода мозгу жизненно необходима, иногда причиной усталости является именно недостаток жидкости в организме. Норма для взрослого человека — 2 литра в сутки.

 

А теперь о том, какие продукты оказывают негативное влияние на организм, в частности на клетки мозга.

1. Жирная, тяжелая пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудов.

2. Белый (рафинированный) сахар. Он оказывает негативное воздействие на клетки мозга, разрушает их. И даже не все сахарозаменители полезны. Наиболее безопасно употреблять Стевию!

3.Крепкий алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически и в малых дозах. Чрезмерное употребление приводит к атрофии мозга и слабоумию.

4. Энергетики с кофеином. Они истощают нервную систему, искусственно стимулируя и расходуя внутренние резервы организма. После их употребления наступает упадок сил и депрессия.

Итак, если осознанно подходить к питанию и выбирать правильные продукты, можно значительно улучшить работу мозга и всего организма в целом, повысить внимание, концентрацию и самочувствие. Будьте здоровы!

 

Лучшая версия себя

Ежемесячная рассылка упражнений, статей и новых чек-листов, чтобы улучшить свою жизнь!

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы отправить эту форму

ПОДПИШИТЕСЬ!